То, что мы искали: казахстанские журналисты изучили новые возможности Telegram в Москве

То, что мы искали: казахстанские журналисты изучили новые возможности Telegram в Москве

Специалисты из стран ближнего зарубежья освоили в медиагруппе ”Россия сегодня” современные форматы работы

АЛМАТЫ, 27 июн — Sputnik. Михаил Воробьев. Журналисты из семи стран ближнего зарубежья прошли обучение в московском офисе международной медиагруппы «Россия сегодня». С 23 по 27 июня они участвовали во втором модуле образовательного проекта «SputnikPro на Зубовском».

В столицу приехали 12 человек — из Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

С участниками работали специалисты Sputnik и РИА Новости. Они делились практическими знаниями — как вести Telegram-каналы, продвигать контент в соцсетях, использовать нейросети и другие современные инструменты при создании материалов.

Особое внимание было уделено работе в Telegram. Журналистам объяснили, как выбрать тему канала, сформулировать идею, подобрать удачное название, писать посты, обрабатывать изображения и видео. Обсуждались частые ошибки — перегруженность текстов, канцеляризмы.

Полученные знания сразу применялись на практике. Участники разделились на группы и создали собственные Telegram-каналы. Каждая команда разрабатывала концепцию, подбирала материалы, публиковала посты и отслеживала статистику просмотров. В финальный день обучения они вместе со специалистами Sputnik подробно разобрали запущенные проекты, отметили их сильные и слабые места.

«Когда я увидела программу занятий, была приятно удивлена, поскольку это именно то, что я искала! Поэтому было интересно всё, но особенно — лекции о Telegram-каналах. Давно хотела начать вести свой, но не знала, с чего начать», — поделилась впечатлениями с журналистом Sputnik корреспондент телеканала «24KZ» Асем Утешева.

Отдельные занятия были посвящены мультимедийному контенту. Гости осваивали работу в виртуальной студии, учились монтировать видео, тестировали функции искусственного интеллекта в подготовке материалов. Им показали, как использовать для этого как смартфон, так и профессиональные программы на компьютере.

В программу вошли лекции о работе с героями и спикерами, подготовке интервью, задачах продюсера. Участникам рассказали и о правовых аспектах профессии. Своим опытом с участниками поделился один из военных корреспондентов РИА Новости. Он рассказал, с какими задачами сталкивается репортер на передовой, как соблюдается безопасность.

Также слушатели прошли курс по фотожурналистике и увидели, как внедряются VR-технологии в медиасреду.

«Самыми интересными и полезными были лекции о сторителлинге, веб-дизайне, а также о том, как получить информацию от спикера», — рассказал корреспонденту Sputnik PR-специалист из Казахстана Магжан Молдахмет.

Отдельным пунктом программы стала экскурсия по агентству. Участники увидели, как устроен головной офис медиагруппы «Россия сегодня», познакомились с его внутренней структурой и рабочими процессами.

Заместитель главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» Андрей Благодыренко отметил, что курс построен на живом опыте.

«Мы стараемся в качестве лекторов выбирать людей, которые работают здесь каждый день. Наша задача — поменьше теоретиков и побольше практиков. Потому что мы знаем, что интересует людей в первую очередь: как быстрее получить аудиторию, подписчиков, продвинуться в соцсетях», — сказал он.

Он подчеркнул, что такие специалисты могут подсказать то, чего не найдешь в интернете и не услышишь на классической учебе. По его словам, это делает программу особенно полезной для тех, кто работает в быстро меняющейся информационной среде.

«На занятиях поднимались очень интересные и актуальные темы. В особенности мне понравились лекции об искусственном интеллекте, монтаже и создании видеоконтента. Полученные знания пригодятся мне в работе», — отметила в беседе с корреспондентом Sputnik сценарист и редактор из Казахстана Айнур Чидербаева.

В свободное от занятий время участники гуляли по Москве, делились историями, рассказывали о ситуации в своих странах и обсуждали профессиональные реалии. Программа позволила не только получить новые знания, но и наладить живое общение, обменяться опытом, завести полезные контакты.

Учебная неделя завершилась вручением сертификатов каждому участнику.Как писать хорошие истории, рассказал казахстанским журналистам российский лектор