Основные ингредиенты этого десерта – протертые кислые яблоки (например, антоновка) или ягоды, а также мед или сахар. Большое разнообразие пастилы можно выбрать на сайте pastila.su.
Существует три вида леденцов с разной техникой приготовления:
Заварной – из особого «чая» на основе сахара и яблочного пюре;
Воск — производится из пектинового сиропа, агара (полученного из морских водорослей) и патоки;
Gum Free — Рецепт включает белое вино, взбитое с сахаром и яблочным пюре.
Если вы следите за своим весом, следите за липким зефиром. Это самая здоровая пища в этом списке, потому что она содержит наименьшее количество калорий и содержит только натуральные ингредиенты. Хотя заварной крем калорийный.
Недобросовестные производители часто добавляют в ключевые ингредиенты консерванты, загустители и ароматизаторы, что может негативно сказаться на полезных свойствах продукта.
Помимо сахара и воды, зефир содержит ряд ценных для организма веществ, таких как:
витамины РР и В2;
белок;
простые углеводы;
целлюлоза;
органическая кислота;
Минералы: цинк, железо, кальций, йод, фосфор, калий, магний и др.
В 100 граммах продукта содержится в среднем 324 калории. Поэтому зефир вовсе не диетический продукт, но он полезнее современных тортов и шоколадок.
История десертов
Секрет названия зефира напрямую связан с классическим рецептом его приготовления, который, по мнению историков, появился еще в 15 веке. Сначала яблочное или ягодное пюре (обычно из рябины, крыжовника, черники, малины или брусники) тщательно взбивают, смешивают с медом и наносят на исходное полотно. Эти полотна изготовлены из специальной плотной ткани, которая натянута на деревянный подрамник. Затем поместите их в духовку для просушки.
Так и появилось название десерта – «лайнер». В России в Коломне есть музей леденцов на палочке. Считается, что именно в этом городе впервые приготовили знаменитый русский десерт. Это случилось столетия назад. В музее есть свои леденцы и магазин (ул. Посадская, 13а), где всегда можно купить вкусный зефир, приготовленный вручную по старинным рецептам.
Овсяное печенье: польза и вред.
Полезная функция
Польза для здоровья доступна только в выпечке, приготовленной традиционным способом, без сторонних добавок.
Хотя часть полезных веществ теряется из-за термической обработки, в зефире остается много ценных веществ.
Яблочное пюре тонизирует, тонизируя, также нормализует деятельность щитовидной железы.
Благодаря высокому содержанию глюкозы этот продукт заряжает организм энергией и улучшает настроение.
Мед в составе десерта нормализует и активизирует обмен веществ.
Клетчатка улучшает процесс пищеварения, выводит шлаки и токсины, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
Пектин может снижать содержание солей тяжелых металлов в организме и способствовать размножению полезной кишечной флоры, способствуя тем самым нормальной работе пищеварительного тракта.
Яблочный зефир богат железом и может использоваться как вспомогательное средство при анемии;
Агар — отличный источник йода, положительно влияющего на работу печени.
Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает зефир очень полезным для развивающегося детского организма. Неслучайно этот продукт рекомендован Институтом питания РАМН для меню в детских садах и школах.
Нежирные ингредиенты позволяют время от времени употреблять этот десерт во время похудения. Удовлетворяет потребность в сладком с минимальным ущербом для фигуры. Диетологи рекомендуют людям с избыточным весом есть зефир в строго определенное время: с 16:00 до 19:00.
Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее.
Опасности и противопоказания
Если говорить о зефире, в состав которого, помимо натуральных продуктов, входят различные химические добавки, вред, наносимый организму, затмевает все положительные качества. Чрезмерное употребление этого десерта может привести к следующим последствиям:
Нарушение пищеварительного тракта и печени;
Обострение хронических заболеваний органов пищеварения – гастритов и язв.
Снижение иммунитета и ухудшение общего физического состояния;
Головная боль;
образование кариеса зубов;
Повышенный уровень сахара в крови