производство труб РЕ-ХаФото: предоставлено пресс-службой «РОСТерм» Поделиться
Еще больше от многоквартирного по инженерной части отличается рынок загородной недвижимости. По словам Виктора Лукина , клиент заказывает более дорогую услугу для небольшой площади 150–200 метров, а застройщики делают это на тысячи, миллионы метров.
— Для крупных строителей это тяжелое решение — делать теплый пол. Многие клиенты делают редизайн, перестановки — а при перемещении межкомнатных перегородок, например, теплый пол можно повредить и затопить соседей, — пояснил он. — В загородном секторе такое отопление очень распространено, потому что помещения нужно больше обогревать. Поскольку в домах есть собственная газовая котельная, то это дешевле, чем обогрев электрическими полами. Плюс в архитектуре часто используются панорамные окна, а под них идут только внутрипольные системы, которые могут быть комбинированными, т. к. не во всех комнатах нужен теплый пол.
Если говорить об инфраструктуре загородной жизни в целом, то, по мнению Лукина , государство могло бы помочь, в первую очередь, дорогами, т. к. застройщики обычно экономят на хорошем асфальте.
— Что бы это дало? Поддержало бы дорожные компании, которых не так много осталось, за счет большого объема госзаказа. Обеспечило бы притяжение в загородную сферу, т. к. доступность поселков бы выросла: когда человек въезжает в свой поселок по гравийной дороге, то не так часто хочет туда возвращаться, — объясняет он. — При наличии асфальта качество жизни владельца намного выше. Значит, капитализация поселка сразу увеличится, дома вырастут в цене, станут более эстетичными, придут более платежеспособные клиенты. Но застройщикам не потянуть такие затраты на асфальт, так как придется продать не один десяток участков, чтобы их окупить.
Михаил Голубев обозначил также тему благоустройства, озеленения.
— Малоэтажка — это соразмерное человеку жилье, ниже деревьев, и значительная часть затрат идет на озеленение, благоустройство и ландшафтный дизайн, — пояснил он. — Требования у людей к такой застройке более индивидуальные. И у застройщиков начинаются проблемы: если они развивают это за свой счет, могут не попасть в предпочтения покупателей. Мы, например, свои дома сдаем без отделки, с минимальной инженерией, а дальше уже люди как хотят сами делают — и теплый пол, и современные системы. Можно потратить огромные деньги, все заасфальтировать, благоустроить и озеленить, а потом это все не окупится, и компания разорится. Опять же, за чей счет эту всеобщую красоту содержать и эксплуатировать? В этом и сложность, что ты хочешь как лучше, себестоимость постоянно растет, а потребительского спроса не хватает. Мы за свой счет заасфальтировали и содержим подъезд к нашему кварталу.
По его словам, должна быть четкая грань, где задачи частного инвестора-застройщика, а где может помочь государство.
Тем не менее, некоторые компании берутся за комплексное освоение территории и в малоэтажном строительстве. Как рассказал Анзор Берсиров , на Северо-Западе «Строительный трест» — единственный крупный игрок, который продолжает развивать коттеджную застройку.
— Первый такой поселок мы строили в Кузьмолово в середине нулевых и в какой-то момент осознали, что он недостаточно рентабельный для нас в той структуре, в которой мы работаем с многоэтажным жильем, — отметил он. — Но мы не отказались, а переформатировали работу, осознав, что надо создавать отдельную структуру для малоэтажного строительства. Свой застройщик, свой генподрядчик, своя бухгалтерия, свои финмодели — это в принципе иной бизнес, нельзя сравнивать. Если мы крупные среднеэтажные проекты еще пытаемся как-то сравнить с многоэтажными, то ИЖС и блокированные дома — это другая история.
Сейчас у компании два коттеджных поселка. Один из них в Петергофе — КП бизнес-класса «Сад времени» — на завершающей стадии, там уже на 95 % все продано и построено. Планируется приобрести землю еще под один проект.
— В отличие от большинства, мы не продаем земельные участки, мы продаем домовладения, — рассказал Анзор Берсиров . — У нас сделан генплан всего поселка, построена вся инженерия, мы позволили себе на начальном этапе инвестировать в асфальтовые дороги, разбили участки, построили ограждения и сделали каталог типовых проектов с одним дизайн-кодом. Оттуда можно выбрать дом, который нравится покупателю, и допустимо немного видоизменить его. А дальше уже управляющая компания вводит правила — вплоть до прозрачности заборов. Все это повышает капитализацию проекта. Конечно, поселки живут, на участках появляются беседки, бани — но они уже не так портят вид, да и люди все же смотрят на дома и оформляют участок в едином стиле.
По словам Сергея Лутченко , инфраструктура пока полностью строится за счет области только в тех поселках с индивидуальной застройкой, где участки дают многодетным семьям.
— В рамках госполитики было бы замечательно, если бы у нас находились деньги не только на соцобъекты в многоэтажной застройке, но и для дорог в ИЖС. Но к этому мы еще не пришли.
Перспективно, но сложно
Малоэтажное жилье должно появляться не только из-за формальных требований, но и по велению души, считают эксперты.
— Оно должно быть более доступно, нужен выбор мест, такие ЖК и поселки должны быть повсеместно, в любом направлении выезда, — комментирует Александр Дядин . — И когда будет достаточно комфортных, технологичных, комплексных проектов с асфальтовыми дорогами, удобным подъездом, в 15 минутах от КАД, тогда и спрос вырастет, и предложение не заставит себя долго ждать.
— В 11 районах города из 18 возможна малоэтажная застройка, — отметил Михаил Голубев. — Это и зона, где возможно строительство до 4 этажей, и индивидуальная застройка — например, много садоводств. Властям надо обратить особое внимание на этот сегмент в плане градостроительной документации, регламентов, создания развитой инфраструктуры. Я считаю, необходим Центр по развитию малоэтажного строительства в Санкт-Петербурге.
По его словам, надо активнее использовать возможности институтов развития, того же ДОМ.рф, с его стандартом комплексного развития жилых кварталов, а также развивать ипотеку. Например, недавно ее расширили на дома в блокированной жилой застройке. Для малоэтажки нужно больше льготных категорий кредитования, так как это априори не маломерное, а жилье большей площади и более высокого класса.
Виктор Лукин считает, что рынок загородного жилья может развиваться гораздо активнее, чем сейчас, несмотря на текущие моменты.
— Что для этого надо делать? Формировать жилье вокруг имеющихся точек притяжения, когда люди приезжают, а у них уже есть инфраструктура: горнолыжные склоны, гольф, какие-то детские площадки, озера, — объясняет он. — Использовать быстровозводимые технологии — мы заключили с несколькими заводами соглашение, и можно буквально за три месяца поставить поселок из 100 домов и вывести его в продажу. Также важна транспортная инфраструктура. Недооцененное направление — таунхаусы, двойные и четверные дома. Это уменьшает стоимость для застройщика и для клиента. Типизация внешнего дизайн-кода повысит привлекательность загородного образа жизни. Нужна и функция единого окна, где можно согласовать все подключения в одном месте. Еще возможность — привлечение инвесторов.
— Мы как загородная компания разработали ряд решений, когда инвестор, заходя в проект и сотрудничая с нами, получает готовый проект с быстрой реализацией поселка, — пояснил Лукин . — В загородной сфере маржинальность низкая, и нам сложно реализовать что-то большое и интересное, во что могут вложить средства крупные компании.
— Экономика в этих проектах иная, она сложнее для застройщика, поэтому любая помощь и послабления со стороны государства нужны, — говорит Анзор Берсиров . — Финансовые инструменты — это ипотечные программы для конечного потребителя. Конечно, было бы правильно разработать программы по инженерной инфраструктуре, т. к. сейчас все ложится на застройщика. Любые субсидии, любое включение в федеральные и региональные программы упростили и развили бы отрасль.
Он напомнил также про социальную нагрузку — это колоссальная часть финмодели, которую невозможно спрогнозировать на 100 % до градкомиссии. И, к сожалению, малоэтажные и многоэтажные комплексы равны.
— Я не говорю, что она должна отсутствовать, но необходимо разграничение: у застройщиков разные продукты, а школы, сады и поликлиники точно так же надо строить. За счет этого нагрузка на квадратный метр вырастает в несколько раз.
Сергей Лутченко согласился, отметив, что нельзя построить сад на 50 мест, его все равно приходится строить на 250 или 300 с учетом радиуса доступности — и проект становится существенно дороже.
— Вообще, вектор, который мы выбрали, — это развитие агломерации, — напомнил он. — Еще в 2017 году было подписано соглашение между Петербургом и Ленинградской областью, которое подразумевает моноцентричность системы, когда есть центр и активная маятниковая миграция. Отсюда появление массовой застройки на границах города и области. Чтобы развивалось малоэтажное строительство, нужна полицентрическая модель. Для этих целей у нас в регионе заложено около 20 технопарков и производственных территорий, что позволит перенаправить потоки людей вне границ агломерации, в том числе тех, кто переселяется в Ленобласть из других регионов.
По его словам, в границах агломерации — 57 муниципальных образований. В основном, там находятся жилые массивы — либо второе жилье тех, кто живет в Петербурге, либо многоэтажные кварталы, откуда люди ездят в город на работу. «Пока мы не разобьем эту цепочку, будут проблемы с транспортом и с инженерной инфраструктурой, — рассказал Лутченко . — Есть правильные примеры: так, развитие порта в Усть-Луге может стать толчком для превращения моноцентричной системы в полицентричную. До недавнего времени был массовый запрос от больших промышленных компаний на размещение производств и строительство жилья».
Сейчас Кингисеппский район изменяет документы территориального планирования и градостроительного зонирования, следующим шагом станет активное освоение западной части Ленинградской области.
— Не стоит тянуть все к границам города, — подчеркнул Лутченко . — Нужно создавать многополярную систему развития. И я думаю, что любой девелопер, застройщик согласится и в других районах строить, если ему это будет выгодно. Но сейчас выгодно строить в приграничной зоне Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Мария Мокейчева, «Фонтанка.ру»
Фото: Евгений Павленко/КоммерсантъЖК «Солнечный город. Резиденции» от Setl GroupФото: пресс-служба Setl Groupжилой квартал NEWПИТЕРФото: пресс-служба Объединения «Строительный трест»ЖК «Прибрежный квартал»Фото: пресс-служба ЖК «Прибрежный квартал»Фото: пресс-служба ООО «Группа компаний «Стройсинтез»производство труб РЕ-ХаФото: предоставлено пресс-службой «РОСТерм»