Лиофилизатор — это оборудование, способное способствовать лиофилизации, при которой происходит возгонка растворителя. В нем есть компонент, который позволяет распределять материалы, которые будут отправлены на процедуру, в дополнение к инструменту, который снижает давление вокруг продукта, подлежащего сушке. В каких же сферах используется лиофилизатор?
В пищевой промышленности
Лиофилизатор широко используется для обезвоживания пищевых продуктов, предназначенных для мгновенного употребления, а также при приготовлении фруктов, которые будут использоваться в определенных продуктах. Его можно использовать в молоке, чтобы они обезвоживались без потери питательных веществ, сохраняя ферменты и белки.
В фармацевтической промышленности и лабораториях.
Фармацевтическая промышленность имеет дело со многими образцами и простыми продуктами разложения. Чтобы предотвратить потерю характеристик этих продуктов, лиофилизация может быть сильным союзником. Это очень важно для стабилизации микроорганизмов в культуре, сохранения биологических образцов и лекарств.
В сохранении предметов.
Книги и другие предметы, поврежденные водой, можно сохранить с помощью методов сублимационной сушки. Кроме того, сохранение лепестков и цветов в декоративных целях также является одним из способов использования сублимационной сушки для сохранения характеристик объектов.
Для лучшего хранения объектов
Сухие продукты занимают меньше места и меньше весят. Эта функция важна для тех, кто хочет хранить большое количество материала, но не имеет для него большего пространства.
В химии
Продукты можно лиофилизировать, чтобы сделать их более стабильными и более удобными в использовании. Сублимационная сушка также широко используется для удаления растворителей, а также важна для разделения на материалы, чувствительные к нагреванию.
В нанотехнологиях
Лиофилизация очень полезна, потому что она позволяет очищать нанотрубки без их агрегации, что может происходить при обычной сушке. Преимущества сублимационной сушки Увеличенный срок хранения, обработка материалов при низких температурах и быстрая сублимация затрудняют их порчу. Когда все этапы выполнены эффективно и условия хранения достаточны, срок годности продукта может быть увеличен.
Легкость регидратации
Продукты, которые не были должным образом высушены, также не подвергаются регидратации должным образом, что ставит под сомнение их качество. При лиофилизации процесс сушки становится эффективным, а регидратация может быть эффективной, что делает продукт более качественным, особенно в пищевой промышленности.
Поддержание функций
Сочетание низких температур и снижения порчи продуктов позволяет легко поддерживать характеристики этих материалов за счет лиофилизации. Таким образом, благодаря этому процессу сохраняются питательные вещества, цвет, текстура и аромат.