Дивидендная доходность акций

Акции относятся к долевым ценным бумагам. Доходы, получаемые владельцем ак­ций, непосредственно связаны с доходами предприятия. Доходы по акциям, как правило, могут быть выше, чем доходы по государственным облигациям, однако акции считаются более рискованным инструментом. Доходы по акциям трудно прогнозируемы.

Доходы по акциям поступают в виде дивидендов. Кроме того, владелец акции мо­жет получить доход за счет изменения ее рыночной стоимости (если эта стоимость вырас­тет за период владения).  

Таким образом, доходность акции за некоторый период можно определить как

r = Р1 — Р2 + D ,                                                                                       (162)

где Р1 — цена акции в начале периода, Р2 — цена акции в конце периода, D — суммарный дивидендный доход за данный период.

Допустим, год разбит на отдельный периоды и в каждом периоде доходность акции составляла соответственно r1, r2, r3,…, rn, n — количество периодов. Тогда эффективная го­довая доходность акции равна

i = (1 + r )(1 + Г2 )- (1 + r3)-…- (1 + r„)-1  (163)

Для определения текущей стоимости акции можно воспользоваться методом дис­контирования всех будущих доходов к настоящему моменту:

d   d2                d3                       dn + Рп

Р = ~^ + 7—^ 3Ч3 +… + ~тп—,                                                                            (164)

1 + i (1 + i)               (1 + i)                   (1 + i )n

где d1,d2,d3,…,dn — годовой дивидендный доход по акциям, Рп — цена акции в конце n -го года.

Таким образом, для определения дивидендной доходности акции следует спрогно­зировать доходность акции (ставку дисконтирования) и размеры будущих дивидендов.

В вычислениях часто в качестве ставки дисконтирования (требуемой доходности акции) используют среднеотраслевые показатели доходности. Другим методом является использование модели оценки капитальных активов (CAPM) [1].

Большую сложность представляет собой прогноз будущей дивидендной доходно­сти. Одним            из                         простых способов является использование модели постоянных                                         дивидендов,

то есть предполагается,          что уровень дивидендов не будет меняться в                       течение        долгого вре­

мени и останется таким, каким он был в текущем году. Таким образом, акцию можно рас­сматривать как аннуитет, и ее цена связана с доходностью соотношением

P — d .                                                                                       (165)

i

Другим упрощением является модель постоянного роста дивидендов. В данной мо­дели предполагается, что дивидендный доход растет от года к году — скорость роста опре­деляется ставкой g . Цена акции для модели постоянного роста дивидендов:

P — d •(1 + g) .                                                                                         (166)

i — g

Отметим, что дивидендная модель доходности является сильным упрощением и во многих случаях «не работает». Ее можно использовать для оценок в том случае, когда предприятие придерживается строгой дивидендной политики и практически всю прибыль выплачивает акционерам в виде дивидендов (что встречается крайне редко), либо всегда отчисляет одинаковую долю прибыли в виде дивидендов (для модели постоянного роста дивидендов). Если предприятие не выплачивает достаточно долго дивиденды, то согласно дивидендной                                                                                       модели доходность равна нулю, в то время                        как                                                                                          цена акции может существен­но вырасти и                                за                                                                                            счет этого возникнет доходность акции. В                                   этом                                                                                       смысле «истинную» до­

ходность предприятия лучше отражает отношение прибыли предприятия к его капитали­зации (обратный коэффициент РрЕ, см. ниже).

Если бы предприятие всю свою прибыль в расчете на акцию EPS выплачивала в ви­де дивидендов, то стоимость акции определялась как:

p—EPS,                                                                                    067)

i

где i — рыночная доходность акции. Если других ресурсов для увеличения прибыли нет, то у этом случае у предприятия не возникает перспектив роста стоимости акций (и, соответ­ственно, бизнеса). Предприятие может выплачивать не всю прибыль в виде дивидендов и использовать нераспределенную прибыль для расширения и интенсификации бизнеса. То­гда стоимость акции будет отличаться от (167):

FPS

P — —- + PVGO,                                                                                        (168)

i

где PVGO — приведенная стоимость перспектив роста (present value of growth opportunities).

Пример 82. Последний годовой дивиденд акции составил 15руб., предполагается, что ди­видендные доходы будут возрастать с годовым темпом 10%. Определить стоимость ак­ции, если ставка дисконтирования выбрана 26%.

Решение: В соответствии с (166), прогнозируемая цена акции

р — 16            + 0,1) — 110 руб.

0,           26 — 0,1

стр. 93